Perché un corso di cucina vegana dal titolo #piattocolorato?
Ci siamo accorte che l’attenzione
verso una cucina buona e sana, verso un modo di stare “ai fornelli”
furbo ma efficace, verso la voglia di creare qualcosa di buono con le
proprie mani scegliendo ingredienti freschi e di stagione è sempre
più alta e coinvolge proprio tutti: dalle mamme con i bambini, ai
professionisti che vogliono imparare ad alimentarsi meglio, alle
studentesse che vogliono stupire gli amici con piatti buoni e
salutari. C’è poi chi ha abbracciato uno stile alimentare più
consapevole per scelta o per necessità (si pensi a chi è
intollerante) ma è “stufo” di mangiare sempre le solite cose
poco saporite e / o poco invitanti.
Insomma vogliamo farvi pasticciare in
cucina in modo divertente ma attento al benessere.
Vorremmo fare
anche noi la nostra parte nell’educare le persone che per stare
bene non sempre è necessario mangiare meno ma è invece
indispensabile mangiare meglio e che mangiar meglio non vuol dire
annoiare il palato e annoiarsi in cucina. Basta sapere come fare.
Abbiamo scelto delle preparazioni
vegane perché sono, da un certo punto di vista, per noi, le più
versatili. Sono infatti quelle che consentono di scoprire ed
utilizzare ingredienti nuovi. Inoltre, ci piace l’idea di un
approccio più sostenibile per il nostro corpo e per il nostro
pianeta.
E i colori?
Tutte le ricette sia dei piatti unici
che dei dolci hanno un colore “guida”.
Abbiamo scelto di giocare con i colori
perché si parla sempre dei nutrienti principali: carboidrati,
proteine, grassi e si dimenticano spesso vitamine e minerali ma
soprattutto la funzione svolta dai pigmenti, che sono proprio quei
fitonutrienti che donano colore alla frutta e alla verdura e che
hanno una funzione protettiva nei confronti del nostro corpo.
Ma ci sono anche i dolci….
Preparare dei dolci vegani significa in
molti casi alleggerire la preparazione da grassi insaturi di burro e
latte e sfruttare invece grassi mono-polinsaturi, acidi grassi
essenziali (i cosiddetti “grassi buoni”) e vitamine
rispettivamente di olio di oliva o di semi, frutta secca e frutta.
Nelle ricette che vi proponiamo c’è
un’elevata attenzione nella scelta degli ingredienti e per alcuni
di essi vi spiegheremo perché fanno bene. La nostra idea è quella
di stuzzicare la vostra curiosità presentando alcuni ingredienti
“nuovi” e perché potrebbe essere interessante farli entrare
nelle nostre dispense e nelle nostre abitudini alimentari.
Corso ideato e condotto da Irene Spanò
di SWEET IRENE e Ambra Caramatti - strategie per il benessere www.ambracaramatti.com
Programma:
mercoledi 8 ottobre 20.30 – 22.00
Impariamo a preparare l'okara
Piatto unico equilibrio VERDE: Mini
burgher con insalata di spinacino, crema di avocado e okara
Piatto unico equilibrio VIOLA: Farro
con fagioli azuki, barbabietola e crema di melanzane
Dolce ROSSO: Bicchierini con fragole e crema
alla vaniglia
mercoledi 15 ottobre 20.30 – 22.00
Impariamo a preparare il seitan
Piatto unico equilibrio ROSSO: Riso
rosso con pomodorini canditi e tempeh marinato
Piatto unico equilibrio ARCOBALENO:
Orzo con verdure colorate, seitan e crema di barbabietola
Dolce ARCOBALENO: Pancake con frutti di bosco e
ganache di cioccolato
La quota
di iscrizione ai 2 incontri è di 80 euro .
Comprende
le dispense e la degustazione delle preparazioni.
L’iscrizione
al corso è confermata solo dopo il ricevimento del pagamento
dell’intero corrispettivo dovuto direttamente presso il negozio
Sweet Irene entro lunedi 6 ottobre.
In
caso di rinuncia con più di tre giorni lavorativi di preavviso, la
quota versata sarà rimborsata.
In
caso di rinuncia con meno di tre giorni lavorativi la quota versata
non sarà rimborsata.
Presso Sweet Irene via Sant'Orsola 22/a Bergamo tel. 035217372
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