Questa torta è tutta a base di frutta, 100% vegan, senza glutine e senza zucchero!
Ho messo a bagno 250 g di fichi secchi e 100 g di uvetta sultanina in un infusione di tè verde alla mela molto carica.
Dopo due ore ho scolato e tritato la frutta, ho aggiunto 100 g. di farina di mandorle,
2 gallette di riso tritate, 6 noci rotte, un cucchiaio di malto d'orzo, scorza d'arancia e cannella.
Ho mischiato tutto bene e ho adagiato il composto in una teglia foderata di carta forno e
cotto in forno a 180° per 25 min.
A fine cottura ho spennellato con poco malto e decorato con frutta secca.
Fa
bene perché…
Questa
è una torta energetica
e antistress
ottima per i periodi di stanchezza,
affaticamento e nervosismo.
Con il cambio di stagione e di temperatura la stanchezza si fa
sentire ancora di più quindi via libera ad una fetta di torta per
colazione o merenda.
I
fichi sono uno tra i frutti più zuccherini e forniscono energie
a pronta disposizione.
Le mandorle e le noci sono invece ricche di vitamina
B e magnesio,
indispensabili sia per periodi di sovraccarico
fisico e mentale.
Un consiglio? Ottime in ufficio per una pausa di benessere al posto
del solito caffè o degli snack confezionati.
Il
malto d’orzo,
invece, è qui utilizzato al posto del classico zucchero bianco.
Quando la ricetta lo consente, il malto d’orzo è forse una delle
migliori alternative allo zucchero bianco per preparare dolci da
forno in quanto è a
lento assorbimento.
Il malto d’orzo riduce, quindi, i picchi glicemici tipici dello
zucchero raffinato. Inoltre, contiene l’amilasi, un enzima
digestivo che facilita
la digestione
intestinale degli zuccheri riducendo gonfiori e fermentazioni.
Tè,
tisane e infusi: cosa abbinare
Per
accompagnare questa torta ti consigliamo i seguenti tè: oltre a
rappresentare il giusto
complemento
dal
punto di vista del benessere
hanno anche un gusto
che si adatta perfettamente
ad una torta dolce come quella della ricetta di questo mese.
- Rooibos, detto anche tè rosso africano. In realtà il Rooibosh non viene estratto dalla pianta del tè ma da un altro arbusto, l’Aspalathus linearis. Il Rooibos è quindi completamente privo di teina e caffeina e può essere anche consumato dopo cena. Come il tè verde, anche il Rooibos è ricco di antiossidanti utili per contrastare lo stress ossidativo e mantenere l’equilibrio cellulare. Questa bevanda, inoltre, supporta il fegato nella digestione dei grassi e in generale è di aiuto a tutto il sistema digestivo. E’ ricco di minerali come ferro, magnesio e potassio e stimola il sistema immunitario. Viene è considerato una bevanda adattogena, che si adatta cioè alle esigenze specifiche del corpo: avrà quindi proprietà tonificanti se consumato al mattino o durante il giorno e rilassanti se bevuto prima di andare a dormire.
- Tè verde Sencha, il tè verde Sencha è il tè più consumato in Giappone. Ne esistono diverse qualità: i tè verde Sencha di qualità superiore hanno un sapore armonioso dove la dolcezza e il gusto astringente sono in equilibrio. Molto però dipende anche dalla preparazione: più l’acqua è calda più tenderà a prevalere il gusto astringente dato dalla catechina. Se preferite un gusto più dolce diminuite la temperatura dell’acqua che utilizzate per l’infusione. Il tè sencha è ricco di vitamina B e C, ha proprietà salutari sulla permeabilità ed elasticità dei vasi sanguigni. Contiene, rispetto ad altre qualità di tè verde, anche una bassa percentuale di teina.
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